Статьи

Методы традиционной медицины в акушерско…

Методы традиционной медицины в акушерской практике   Втюрина О. Н. , член-кор. РАЕН, к. м. н. Наумова Е. Б. УНПФ ООО «Безлекарственная медицина» Россия, г. Красноярск.   Вынашивание беременности и роды являются физиологическим процессом. У здоровой...

Что мы лечим

Согласно философии древних медицинских школ все болезни подлежат лечению травами, иглами, пчелами, пиявками и руками. Поэтому перечень заболеваний мог бы составить много страниц. Мы перечислили только основные классы заболеваний. Следует...

Методы диагностики

В стенах нашей клиники мы пользуемся двумя видами диагностики – функциональными методами традиционной медицины и при необходимости уточнения количественных или качественных изменений состояния больного аппаратными методами. Функциональные методы диагностики: 1. Древнекитайские методы...

Прикладная кинезиология

МУДРОСТЬ ТЕЛА
ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ


Прикладная кинезиология - это используемая в медицине наука о работе мышц и нервной системы. Она возникла в США в 60-х годах прошлого века. Родоначальником прикладной кинезиологии является блестящий ученый и практик американский остеопат Джордж Гудхард (1920-2008гг.) Длительное время он работал спортивным врачом Олимпийской сборной США, и однажды обнаружил, что боли в суставах могут давать ослабленные мышцы. Так появилась главная идея прикладной кинезиологии – идея о неправильно иннервированной мышце. Д.Гудхард с группой коллег разработал данное медицинское направление и возглавил международный колледж Прикладной Кинезиологии в США. Филиалы его есть во многих странах мира, включая Россию. Работы Дж. Гудхарда основаны на исследованиях братьев Кендел (США), которые подробно описали способы тестирования мышц, измерили мышечную силу. Дж. Гудхард впервые обнаружил, что одна и та же мышца может менять свою силу, становясь то сильной, то слабой в течение короткого времени. Из этого наблюдения возникла целая медицинская наука. 
  Прикладные кинезиологи рассматривают тело человека как совершенную систему, которая работает вне зависимости от нашего сознания. Тело – совершенно. Оно восстанавливает само себя, лечит само себя, убивает болезнетворные микробы, выводит вредные вещества и т.д. Древние говорили, что в человеке заключены все ответы на все вопросы, связанные с ним самим. Организм сам себе лекарь, сам себе аптека.  
  Основной постулат, от которого отталкивается прикладная кинезиология - тело знает лучше своего владельца и врачей, что с ним в данный момент происходит, и что нужно, чтобы оно работало исправно. Тело лечит себя само, не нуждаясь в докторах и лекарствах, если этот механизм исправен и налажен. Но иногда у организма не хватает внутренних резервов. Тогда ему нужно прийти на помощь, при этом помощь должна быть адресной, четко ориентированной на проблему. В этом и состоит главная трудность – понять, в чем состоит эта проблема, и в чем именно должна заключаться эта помощь. Определить это можно двумя путями. Путь первый, привычный – сдать много анализов, сделать УЗИ, рентгеновские снимки, и на основании этого попытаться понять, что происходит в такой сложной системе как организм. Абсолютно не факт, что даже современных методов исследования для этого достаточно – слишком сложна система регуляции. Путь второй – напрямую спросить у тела: « В чем проблема?». Именно для этого предназначена прикладная кинезиология. 
  На каком языке можно поговорить с телом? Эту возможность предоставляет нам мышечная система. А она находится в тесной связи с главным компьютером всего тела - нервной системой. Вы не раз видели, как невролог стучит молоточком, проверяя рефлексы. Несмотря на то, что постукивание выполняется по сухожилию мышцы, исследуется при этом нервная система. Дж. Гудхард предложил использовать для разговора с мозгом другую часть мышцы и другой тест – тест силы мышечного сокращения. Этот рефлекс также как и сухожильный, используемый в неврологии, не зависит от сознания пациента, и относится к бессознательным, неконтролируемым нервномышечным феноменам. Это и есть то «слово», которое понятно и врачу и мозгу. 
  В норме все мышцы у человека должны быть сильными и включаться в движение мгновенно. Нервная система поддерживает их тонус должным образом. Но если в организме появляется проблема какого-либо характера: избыток токсинов, недостаточность микроэлементов, блок в позвоночнике, стресс и т.д. мозг не в состоянии удерживать огромное число связей с мышечными рецепторами, и какие-то мышцы становятся замедленными, что и обнаруживается при мышечном тесте. В данном случае мышца не может отреагировать на давление в определенном направлении, и вместо хорошего силового ответа демонстрирует слабое сокращение, что выглядит как мышечная слабость. Чаще всего это обусловлено не проблемой мышечных волокон, а неправильной иннервацией. Пятьдесят лет исследований этого нервно-мышечного феномена десятками исследователей в разных странах позволили очень точно описать причины замедленной реакции каждой мышцы тела. Этих причин достаточно много:
  ? Каждая мышца иннервируется из определенного сегмента (уровня) позвоночника. Наличие функционального блока на этом уровне приводит к изменению иннервации мышцы, и появлению замедленной мышечной реакции, что в мышечном тесте проявляется слабостью. В ответ на давление руки врача она не может оказать должного сопротивления. Таким образом, определяя какие мышцы не в должном тонусе, можно понять, какие сегменты спинного мозга, а с ними и позвонки работают неправильно, и что нужно лечить. Например, слабость дельтовидной мышцы говорит о проблеме шейно-грудного перехода, слабость передних мышц бедра – о проблеме поясничного отдела (таблица 1). Мало этого, мышца с недостаточной скоростью сокращения не в состоянии фиксировать позвоночник или сустав. Это может быть самостоятельной причиной заболевания данного сустава.

  Таблица 1

 

Мышца Позвонок
Дельтовидная мышца Третий грудной позвонок
Передние мышцы бедра Четвертый позвонок поясничного отдела


  ? Внутренние органы также иннервируются каждый из своего сегмента спинного мозга. Из этих же сегментов иннервируются мышцы, о которых уже говорилось. Возникает другая функциональная цепочка «орган – сегмент – мышца». Информация о заболевании в органе по нервным связям достигает спинного мозга и изменяет исходное состояние его сегмента. Тонкая неврологическая настройка данной части спинного мозга изменяется, что приводит к искажению информации, идущей от этого сегмента на соответствующую мышцу. Появляется мышечная слабость в данном уровне иннервации. Поэтому наличие неадекватного мышечного ответа может свидетельствовать и о заболевании конкретного органа (таблица 2). Так при заболевании сердца развивается слабость в подлопаточной мышце, а при заболевании легких - в дельтовидной.
 Таблица 2

Мышца Позвонок Орган
Подлопаточная мышца Второй грудной позвонок Сердце
Дельтовидная мышца  Третий грудной позвонок Легкое

 
  ? Мышечная слабость в одной или нескольких мышцах может возникать при недостаточности того или иного микроэлемента, витамина, ненасыщенных жиров (таблица 3).
  Таблица 3

Мышца Недостаток витаминов
Подлопаточная мышца Витамин Е, В2, В3.
Дельтовидная мышца  Витамин С

  
Поэтому врач прикладной кинезиолог может очень точно по особенностям мышечных тестов понять, каких необходимых для жизнедеятельности веществ не хватает человеку.
  ? Следующей причиной мышечной слабости является накопление в теле вредных веществ (токсинов). Токсины могут попадать в среду организма разными путями. Либо приходить извне с пищей, водой, воздухом - например, тяжелые металлы, бактерии, паразиты и т.д. Либо образовываться внутри в результате неправильной работы органов -например, при недостаточной работе толстой кишки, почки и т.д. При накоплении большого количества токсических веществ многие мышцы, а иногда и все, переходят в режим слабости, появляются боли не только в органах, но и в суставах.
  ? Последней причиной слабости мышц является стресс. Стресс – это особая нейрохимическая реакция организма. Она может быть кратковременной или долговременной. При долговременной стрессовой реакции тело, во-первых, вырабатывает вещества (нейротрансмиттеры), которые при долгом существовании наносят вред многим системам организма, во-вторых, в головном мозге формируется особый очаг возбуждения, который также может оказывать пагубное действие, как на сам мозг, так и на внутренние органы. В этой ситуации нервная система, безусловно, утрачивает способность осуществлять тонкий контроль над мышцами, что демонстрируется появлением феномена ослабленных мышц. Это дает возможность врачу, владеющему мышечным тестированием, разобраться в особенностях стрессовой реакции пациента, и найти пути выхода из него.

Таким образом, используя мышечное тестирование, можно очень точно разобраться в сложной палитре нарушений в организме, выяснить причину болезни, понять приоритетность нарушения и планировать пути оптимального лечения конкретного человека.

Применение прикладной кинезиологии для лечения заболеваний

1. Кроме точной диагностики и понимания причин заболевания прикладная кинезиология дает возможность точного подбора индивидуальных лекарств необходимых только данному пациенту. Как правило, используются травы, микроэлементы, витамины - природные соединения, но можно провести подбор фармакологических лекарств и БАД. Лекарство помещается на кожу или на язык. Нервная система реагирует на данное лекарство и перестраивает на какое-то время весь мышечный баланс. Если кладется нужное лекарство, мышца из слабой становится сильной, и наоборот. При этом только тело знает, что ему надо, а врач, пользуясь мышечным сокращением, подбирает то, что при дальнейшем приеме внутрь приведет к выздоровлению. Т.О. подбирается индивидуальная курсовая схема лечения. 
2. Использование мышечного теста позволяет диагностировать различные виды дисфункций в опорно-двигательном аппарате. «Спрашивать» у нервной системы о последовательности и виде манипуляций на суставах, позвоночнике, черепе и внутренних органах. 
Это позволяет очень корректно провести все манипуляции и получить оптимальный результат.